Милиум

Категория: Кожные болезни
Милиум фото

Милиум - ретенционная поверхностная, небольшого размера, киста сальных желез, состоящая из густого кожного сала, смешанного с кератином. На ощупь такие узелки плотные и безболезненные, они не воспаляются и крашены в белёсый непрозрачный окрас, а величина каждого подкожного прыщика, составляет не более трёх миллиметров. Локализуется «просянка», как её называют в народе, преимущественно на веках, щеках и шее, половых органах и туловище.

Провоцирующие факторы

Кожный покров человека – это такой же орган, как и сердце, лёгкие, печень, правда, этот орган – способен обновляться. Чтобы полностью обноситься, её потребуется около месяца, и за это время, к поверхности успевают подняться кератиноциты, они отшелушиваются и кожное сало легко отделяется. Если же частицы кожи не отшелушиваются, то они создают барьер для отделения сала, которое скапливается в каналах фолликулов, воспаляется и появляется либо угорь, либо мелкие капсулы, множественные подкожные прыщики, именуемые в дерматологии – милиум.

- Жирная себорея густой формы. Такой синдром встречается у людей с гиперфункцией сальных желез. У них изменён химический состав сала, что создаёт благоприятные условия для развития угрей, подкожных прыщиков, вульгарных угрей и атером, а так же множественных чёрных точек.

- Нарушенный гормональный фон, к примеру, когда у человека высокий уровень андрогенов в организме. 

- Расстройство вегетативной системы и Гиповитаминоз;

- Недуг ЖКТ и Неправильное питание;

- Несоблюдение правил гигиены, а так же неправильный уход за лицом.

Появление мелких белёсых высыпаний провоцирует жирная еда и копчёная, острая и сладкая, мучная и консервированная, потому как, такие продукты перегружают поджелудочную, печень, жёлчный пузырь и нарушает метаболизм. В организме повышается уровень плохого холестерина, что отражается на лице, в виде – милиума. 

Виды кожного высыпания

Доброкачественное подкожное образование делится на две группы:

  1.  Первичный: поражает кожный покров тех, у кого имеется наследственная предрасположенность;
  2. Вторичный: появляется из-за какой-либо патологии, а это травмирование кожного покрова, воспалительный процесс, перенесённая операция, механический пилинг и так далее. Так же, сыпь может появиться из-за кожной хвори: буллёз, волчанка, саркоидоза. Изредка, милиум появляется, как симптом опухоли придатков, цилиндромы или же трихоэпителиомы железистой.

Патогенез подкожных узелков

Формируется сыпь медленно и без болевого синдрома, отдельными узелками, либо мелкой россыпью. Достаточно длительное время, милий своего размера не меняет, но, если внутрь попадает патогенный микроорганизм, то развивается воспалительный процесс, отчего белый прыщик превращается в гнойничок. 

Как диагностируется кистозное образование?

Для уточнения диагноза, необходимо пройти осмотр у дерматолога, у косметолога, дабы специалисты выявили, что пациент страдает милиумом, а не фибромой или ксантелазмой век. 

Как лечить милиум?

В первую очередь, пациенту следует понимать, что само подкожное образование не пройдёт, да и выдавливать его нельзя, потому как травмируется фолликул, а потом и сальная железа, что приводит к появлению угрей, рубцов, инфекции.

Дерматолог вскрывает крупные милии и удаляет капсулу, не повреждая её, дабы содержимое не попало в фолликул. Способ удаления мелких жировиков зависит от размера сыпи, её скопления и глубины расположения. В том случае, когда милий не так много, дерматолог удаляет их стерильной иголкой, либо использует метод кюретажа. Потом, кожный покров обрабатывается антисептиками. Останутся после процедуры небольшие ранки, которые вскоре стягиваются, не оставляя рубцов.

Если белёсых узелков слишком много, дерматолог удаляет их радиволновым, либо лазерным методом, может воспользоваться электрокоагуляцией. После процедуры останутся корочки, которые исчезнут сами, спустя пару недель. Но, за один сеанс можно удалить не более десяти милий, большее количество приводит к травмировнаию кожного покрова, а это уже нарушит работы сальных желез. 

Профилактические меры

За кожей требуется тщательно ухаживать, в особенности, если у кого-то имеется наследственное предрасположение к появлению данной сыпи. Среди косметических и гигиенических препаратов, подобрать надо по типу кожи скрабы и лосьоны, пилинги и кремы, маски и очищающие тоники, которые будут кожу не только очищать, но и смогут нормализовать работу желез.

Кроме этого, следует особое внимание уделить питанию и отказаться от вредных привычек!

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).