Нарушение слуха

Категория: ЛОР-заболевания
Нарушение слуха фото

Существует 2 типа нарушение слуха: полное (то есть глухота) и частичное (другими словами - тугоухость). При этом заболевании прослеживается снижение способности обнаруживать (улавливать) и понимать (различать) звуки. Нарушение слуха может появится у любого живого организма, у которого есть способность восприятия звука. Звук в живой организм проходит с помощью звуковых волн, которые, в свою очередь, различаются по частоте и амплитуде.

Само нарушение слуха характеризуется способность улавливать некоторые или все звуковые частоты и неспособность различать звуки, которые имеют низкую амплитуду колебания. Это заболевание появляется в результате широкого спектра биологических и экологических факторов.

Причины нарушения слуха

Среди причин, способствующих развитию нарушения слуха могут быть: инфекционные заболевания (грипп, менингит, и т.д.), заболевания внутреннего уха и слухового нерва, а также к ним относятся травмы или длительное негативное действие сильного шума и вибраций разных частот. Как уже говорилось выше, следствием нарушения слуха является глухота или тугоухость. Глухота - это состояние, при котором человеческое ухо не способно воспринимать и чётко разбирать речь. Тугоухостью называется нарушение слуха, имеющее более лёгкий характер. Есть разные степени тугоухости: нейросенсорная, кондуктивная и смешанного характера. Также глухота делится на врожденную и приобретенную в процессе жизни. Существует так называемый порог слышимости. Это минимальный уровень громкости, который может воспринимать любой индивидуум, имеющий способность восприятия звуков. Для человека и некоторых животных была разработана учёными специальная поведенческая аудиограмма, она помогает измерять эту величину.

Производится запись разных звуков (начиная самыми тихими и слабыми, потом громкими, и в конце - самыми громкими) на различных частотах, на эти звуки и должен реагировать тот, кто проходит проверку. Есть ещё электронно-физиологические тесты, при этом поведенческие реакции тестируемого живого организма не изучаются. Для любых видов животных восприятие разных частот не является постоянной нормой. Например, один и тот же звук, поданный на разных частотах, будут звучать совершенно по-разному: некоторые звуки покажутся громкими, некоторые – очень тихими, а другие – и вовсе будут неслышны. То есть, чем выше громкость и амплитуда звука, тем более громким покажется нашему уху этот звук, и он будет отличатся от остальных. Проще говоря, когда при общении между собой животные используют определённые звуки, то для них частоты этих звуков будут лучше различимы, чем другие звуки. Именно такой принцип действует в большинстве уровней слуховой системы (от самого строения уха до мозговых нервов и участков, которые отвечают за звуки и их обработку).

Определяют нарушение слуха, если индивидуум теряет привычную и характерную способность воспринимать нормально тот набор звуков, который присущий именно этому виду индивидуума. В случае с человеком, нарушением слуха считается частичная или же полная потеря способности различать звуки, которые привычны для частоты человеческой речи.

Чтобы определить степень нарушения слуха, берут уровень повышения громкости, которая нужна слушателю для нормального восприятия и различения им определенного звука. Если пациент страдает глубокой глухотой, то он не сможет воспринять своим слухом даже те звуки, которые будут иметь максимальную силу громкости.

Важно также уточнить, что нарушение слуха зависит ещё и от качества самого звука. При таком нарушении слуха и при низком качестве звука больной не сумеет понять саму речь, то есть её смысл.

Нарушение слуха можно разделить на несколько видов: по типу, той или иной степени, а также по моменту наступления заболевания. Бывает, что нарушение слуха может произойти с одним или с обоими ушами.

Кондуктивное и нейросенсорное (сенсоневралгическое) нарушения

Кондуктивное снижение слуха случается, если сигнал (звук) передаётся неправильно с наружного или среднего уха во внутреннее ухо. Такой тип тугоухости не столь страшен, его возможно устранить с помощью хирургической операции.

Причинами этого типа заболевания являются инфекция или повреждение уха. Инфекция уха чаще всего наблюдается у детей, поэтому родители должны регулярно проверять слух ребёнка и быть знакомыми с симптомами тугоухости. В случае потери чувствительности в области спирального органа улитки внутреннего уха или при нарушении работы слуховых нервов врач констатирует нейросенсорное нарушение слуха. В результате этого, у больного наступает тугоухость разных степеней тяжести или же полная глухота. Это происходит в следствии развития аномалий восковых клеток в кортиевом органе улитки. Бывают случаи, когда нейросенсорная потеря слуха является результатом нарушений в 8-м черепно-мозговом нерве (это преддверно-улитковый нерв), а также в отделах мозга, которые ответственные за слух. Очень редко, но бывает и такое, что нарушениями слуха страдают лишь слуховые центры мозга, и это называется центральным нарушением слуха. Слух у больного при этом не страдает, но заметно ухудшается качество слуха до такой степени, что человек не может даже понять (разобрать) человеческую речь.

Различают врожденные и приобретенные в процессе жизни аномалии волосковых клеток (например, генетические аномалии, травмы вследствие сильного шума, поражения в результате болезней инфекционного характера). Если внутреннее ухо теряет свою способность нормально обрабатывать звук, тогда у больного наступает нейросенсорная (иными словам сенсоневральная) тугоухость. Следствием этого является то, что из-за громкого звука или с возрастом происходит поражение восковых клеток улитки. Среди всех видов тугоухости именно сенсоральная потеря слуха самая распространенная, она составляет около 90%. К сожаления, сенсоневральная тугоухость неизлечима. Уменьшить вред этого заболевания можно, уменьшив громкость при прослушивании музыки, либо же пользоваться ушными заглушками.

Степени глухоты и порог слышимости. В медицине существует такое понятие, как порог слышимости. Он представляет собой звуковое давление минимальной величины, при котором человеческое ухо способно ещё уловить и распознать звук данной частоты. Измеряется величина порога слышимости в децибелах. Порог слышимости зависит от частоты звука. Односторонняя и двусторонняя потеря слуха. Есть 2 большие категории нарушения слуха, это зависит от того, какая именно часть уха является поврежденной.

Нарушение слуха возможно как на одном, так и на обоих ушах одновременно (бинауральное повреждение уха). Типы и причины нарушения слуха. Различные биологические и экологические факторы влияют на образование нарушения слуха, так как именно ухо выступает наиболее уязвимой частью человеческого тела.

Патология уха интересна и уникальна тем, что при нарушении в костной системе уха исключает полную глухоту пациента за счёт проводимости костей. Временное ухудшение восприятия звуков - это результат долговременного воздействия шума на орган слуха. Это ухудшение является обратимым, оно служит доказательством того, что громкость шума превысила допустимые безопасные для человека нормы.

Если длительное и сильное воздействие шума производится на слух человека, то, естественно, что при этом у человека идёт явное ухудшение слуха. Те, кто живут вблизи от аэропортов, ж/д вокзалов или возле шумных шоссе, подвержены постоянному звуковому облучению мощностью в 65-75 дБ. Со временем у этих людей развивается ослабление слуха. Установлен порог в 70 дБ, который принято считать нормой при круглосуточном облучении шумом. На нарушение слуха влияет шум на частоте около 4000 Гц. Разумеется, что чем выше уровень шума, тем опаснее и вреднее это для человека.

Генетические нарушения слуха

Различают несиндромальное (то есть изолированное) и синдромальное нарушение слуха. Несиндромальное нарушение слуха - это тугоухость, оно не имеет никаких других симптомов и не передаётся по наследству. Наследственная глухота встречается в 70%. Если есть у пациента снижение слуха в связи с генетическими особенностями организма, а также и наличие заболеваний других органов и систем, то это называется синдромальным нарушением слуха.

Синдромальное нарушение слуха в 30% случаев наследственной глухоты. Известны более 400 различных синдромов, где среди остальных признаков является именно глухота:
- синдром Пендреда (этот синдром включает в себя тугоухость вместе с увеличением щитовидной железы);
- синдром Ушера (это комбинированное нарушение слуха и одновременно зрения);
- синдром Ваарденбурга (при этом синдроме, кроме нарушения слуха, нарушается и пигментация кожи);
- синдром Жервелла-Ланге-Нильсена (глухота и аритмия сердца, при этом увеличивается интервал QT).

Есть разные типы и формы наследствия нарушения слуха:
- аутосомно-рецессивные (эта форма составляет 78%);
- аутосомно-доминантные (всего лишь 20%);
- х-сцепленные (1%);
- митохондриальные (1%).

Известны около 100 генов, из-за мутаций в которых происходит нарушение слуха. Существуют различные популяции, и для каждой из такой популяции есть мутации, свойственные только ей. Самые большие мутации происходят в гене под названием коннексин 26 (GJB2).

Проводящая потеря слуха

В случае, когда внешнее или среднее ухо (или же оба одновременно) не проводят звук на должном уровне, появляется так называемая проводящая потеря слуха. При наличии проблем с внешним или средним ухом порог слышимости находится в пределах 55-60 дБ. В таком случае распознавание речи не ухудшается, если громкость достаточна.

Причины проводящей потери слуха следующие:
- непроходимость ушного канала;
- аномалии среднего уха, барабанной перепонки и косточек;
- физическая травма (травмирование анатомической структуры наружного, среднего, а также внутреннего уха, травма слуховых центров мозга).

Длительное нахождение в среде шума(более 90 ДБ) также способствует к существенным нарушениям слуха.

Лечение, адаптация, предотвращение

Для лечения нарушений слуха используют различные методы:
- лечение медикаментозными средствами;
- специальные сурдологические и логопедические методы;
- развитие слуха и речи;
- слухопротезирование;
- наблюдение и рекомендации врача-психоневролога.

В наше время очень широко и достаточно успешно в медицине проводится слухопротезирование – это такое лечение тугоухости, при котором происходят изменения в звукопроводящем аппарате, в результате чего пациент получает возможность нормально слышать звуки и человеческую речь.

Сначала у пациента должен пройти период адаптации, то есть привыкания к слуховому аппарату и к новой, непривычной для него громкости звуков. Вот так и проверяется пригодность слухового аппарата в процессе его использования. Нейросенсорная тугоухость требует диспансерного наблюдения и лечения, также должен быть обязательно период реабилитации и со временем - трудоустройства пациента. Такими вопросами занимается общество глухих, которое определяет возможности и ограничения трудовой деятельности каждого больного.

Реабилитация детей с нарушением слуха. Помимо нарушения слуха у взрослых, этим заболеванием также страдают и много детей. Процесс реабилитации являет собой индивидуальные и групповые занятия с детьми, хоровая декламация вместе с музыкальным сопровождением, потом - занятия с применением усилителей и слуховых аппаратов. Для таких занятий существуют специализированные детские сады для детей со слабым слухом.

Такие занятия с детьми начинаются с 2-3-летнего возраста и потом занятия продолжаются уже в специализированных школах.

В процессе реабилитации очень важно участие самих родителей в виде обычного простого речевого общения. Эти тренинги занимают много времени и сил, требуют большого терпения, но в итоге получается очень хороший эффективный результат. Также такие занятия должны проводится под обязательным руководством сурдопедагогов.

Итак, эффективная реабилитация состоит из следующих пунктов:
- раннее выявление и раннее начало реабилитационного процесса;
- обеспечение достаточной громкости речевых сигналов;
- интенсивные и систематические слуховые тренировки;
- регулярное общение ребёнка с людьми с нормальным слухом и нормальной выразительной речью.

Самым продуктивным периодом для начала реабилитации детей с проблемами слуха - это первые 3 года жизни ребёнка. Появление тугоухости у людей, которые уже умеют говорить, чревато такими последствиями, как расстройство речи в виде монотонности и неритмичности произношения этой самой речи. Конечно же, обнаружившаяся внезапно тугоухость мешает нормальному общению с окружающими людьми. В медицине существует много способов и возможностей для диагностирования снижения слуха у взрослых.

Цель такого диагностирования - выяснение причины развития тугоухости, а их может быть два (поражение звукопроводящей системы или поражение звуковоспринимающей системы).

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).