Насморк

Категория: ЛОР-заболевания
Насморк фото

Насморком называется воспаление слизистой оболочки носа. В медицине насморк ещё называют ринитом. Причиной возникновения насморка в основном являются различные вирусы и микробы. Слизистая носовой полости представляет собой некий первичный барьер против инфекций. На поверхности слизистой носовой находятся ворсинки, которые преграждают проникновение пыли, поступающие в нос в процессе дыхания. В носовой полости воздух согревается до комфортной для человеческого организма температуры. Причинами возникновения насморка в основном есть переохлаждение организма, в следствие чего иммунитет больного ослабевает, что и даёт хорошую возможность размножения инфекций в теле человека. Тем не менее, причины насморка могут быть разными. Самой распространенной причиной появления насморка являются инфекционные исходящие, то есть бактерии, вирусы и грибки. Наиболее активные вирусы-это вирусы из группы риновирусов, коронавирусов и аденовирусов. Такие заболевания относятся к классу инфекционного ринита. Аллергическая реакция является первопричиной воспаления слизистой носоглотки. Человек дышит, и во время дыхания аллергены попадают в носовые пути. В результате этого в дыхательных путях образуется отечность, выделяется слизь и заложивает нос. Этот вид заболевания относится к аллергическому риниту.

Для лечения аллергического и инфекционного ринита нужны разные методы лечения. В обоих случаях врачи рекомендуют сосудосуживающие средства, они на некоторое время облегчают дыхание больного и уменьшают количество слизи, вытекаемое из носа.

Но все же разница в лечении инфекционного ринита и аллергического ринита есть существенная. При инфекционном рините нужны антисептические препараты, а при лечении аллергического ринита необходимы гормональные средства и блокаторы гистаминовых рецепторов.

Возможные причины насморка

Инфекционный ринит - самый распространённый вид насморка. Заболеванию характерна острая форма, его вызывают в основном вирусы и бактерии, иногда - грибки. Инфекционный насморк проходит быстро при условии, что у человека имеется достаточно сильный иммунитет, способный бороться с болезнями. В таком случае нету и осложнений.

Врожденные причины

Причина хронического насморка – ­это аномалии развития плода во внутриутробном периоде. Также к этим причинам относят искривление носовой перегородки, гипертрофия или же деформация полостей носа и нарушение строения лицевых костей.

Самым частым дефектом можно считать 1-сторонний дефект: в этом случае не рабочей (не функционирующей) есть только одна ноздря, а вторая носовая полость при этом абсолютно здоровая и функционирует безо всяких затруднений.

Существует ещё так называемый Синдром Картагенера, но следует отметить, что такое явление встречается на практике очень редко. Однако, это патология. И ещё одно её название звучит, как первичная цилиарная дискинезия. Это заболевание характерно тем, что вследствие неправильного функционирования мерцательного эпителия происходит нарушение механизма удаления слизи со слизистой носа. Как результат, происходит застой слизи в полости носа, в бронхах, развивается бронхит, и потом ринит переходит в хроническую форму.

Аллергия

Аллергический ринит – это следствие долго текущего хронического насморка у детей и взрослых. Он может появляется у человека в любое время года, даже зимой. Причинами возникновения аллергического ринита являются такие аллергены (раздражители), как шерсть домашних животных; различные виды пыли (домашняя, производственная, книжная); различных химические вещества (они находятся в моющих средствах, красках и лаках).

Лекарственный ринит

Часто насморк возникает в результате приёма некоторых лекарственных препаратов. Этому есть 2 причины:
- ринит возникает, как побочное действие лекарства;
- происходит передозировка сосудосуживающих средств, в результате чего возникает рикошетный эффект.

Если изначально лечить ринит каплями, которым свойственный сосудосуживающий эффект, то через несколько дней после такого лечения может возникнуть "рикошетный" насморк. Если вовремя не отменить лечение такими каплями, то слизистая носа со временем привыкает к этим каплям, то есть появляется зависимость. Однако, если отменить приём этого препарата, то усиливается отечность слизистой носа. А вот в случае увеличения дозы наступает резистентность клеток слизистой к действующему веществу.

В итоге такого лечения все симптомы насморка остаются, даже максимальные дозы не меняют ситуации. Поэтому нельзя применять сосудосуживающие капли дольше, чем говорится в инструкции к лекарству.

Аденоиды

Аденоиды находятся у входа в носовую полость со стороны глотки, их разрастание – это прямая причина хронического насморка, которым страдают дети. Небная миндалина проходит процесс гипертрофирования, она закрывает просвет носовых ходов, и этим препятствует нормальному току воздуха в организм человека. Зачастую гипертрофия аденоидов тесно сочетается с хронической ангиной, синуситом, а также с отитом.

Когда происходит разрастание тканей миндалин, после этого размножаются патогенные бактерии, а это в свою очередь приводит непосредственно к воспалению тканей носоглотки.

Инородные тела

Причиной такого не типичного насморка (а бывает он в основном у детей младшего дошкольного возраста) является то, что ребёнок незаметно от родителей может засунуть себе в нос различные мелкие предметы: мелкие детали игрушек, частички пищи, небольшие пуговицы, канцелярские принадлежности, паразиты (гельминты). При попадании в носовую полость ребёнка инородного тела выделяется наружу жидкая слизь из одной ноздри.

Полипы носа

Хроническое воспаление или же аллергическое воздействие на слизистую оболочку носа влечёт за собой появление доброкачественных полипов. Такое образование увеличивается в размере, перекрывает носовую полость и затем-автоматически и ток воздуха.

Образование полипов чаще всего случается у взрослых. Бывают и такие случаи, когда наличие полипов находят у детей в возрасте до 10-и лет, то к их причинам относят: хронический синусит, муковисцидоз. Встречается также сочетание полипов с аллергией на ацетилсалициловую кислоту или на фрукты жёлтого цвета, с бронхиальной астмой.

Вазомоторный ринит

Причина вазомоторного ринита заключается в нарушении регуляции тонуса сосудов носа. В данном случае стает активной парасимпатичная нервная система, а её нервные окончания активизируют сосудорасширяющее действие. При этом происходит следующее: слизистая оболочка носа заметно отекает, сосуды слизистой переполняются кровью, и воздух не может поступать по носовым ходам.

Симптомами вазомоторного ринита являются чихание, сильная заложенность носа и, конечно же, обильное выделение слизи. Они возникают вследствие переохлаждения, стресса, различных интенсивных (стойких) запахов.

Атрофический ринит

Такой вид насморка бывает редко. Причиной атрофического ринита является атрофия (то есть утончение) слизистой носа. Этот тип насморка распространяют разные бактерии: клебсиелла, протей, а ещё атрофический ринит может передаваться по наследству.

Симптомы атрофического насморка таковы: потеря обоняния, слизь зелёного цвета и образование корочек, а также выделения с неприятным запахом (так называемые озена).

Насморк также может быть синдромом других болезней. Если насморк не проходит длительное время, то причиной этого может быть гипотиреоз. Это заболевание, при котором происходит снижение функций щитовидной железы, ещё щитовидная железа при этом продуцирует недостаточное количество гормонов.

Из-за этого происходит отекание соединительных тканей всего тела и слизистой оболочки носа. По причине отека поступает меньшее количество воздуха в организм, появляется заложенность носовых путей.

К причинам развития хронического ринита также относят и такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит, грануоематоз венгера, системная склеродермия, и такое распространенное заболевание, как псориаз.

Симптомы насморка

Существует 3 стадии развития насморка. Продолжительность 1-й стадии составляет от несколько часов-до 2-х суток. В этот период у больного наблюдается сухость слизистой оболочки, сильное жжение в носу и постоянный зуд. В это же время больному становится все труднее дышать носом, ослабевает восприятие вкусов и запахов. Температура тело не поднимается, держится в пределах нормы.

2-я стадия заболевания влечёт за собой следующие последствия: начинается активное размножение вируса, дыхание через нос затрудняется, но из носа появляются обильные выделения. Также происходит повышение температуры тела у больного, из глаз выступают слёзы и начинается частое чихание. К тому же, больного беспокоят головные боли, снижается или теряется аппетит.

На 4-5-й день наступает уже 3-я стадия заболевания. Так как вследствие заболевания носоглотка повреждена вирусами и множеством различных бактерий, то в результате всего этого у больного наблюдаются гнойные выделения из носа.

Если у человека сильный иммунитет, то его организм быстро победит инфекцию: спадет отечность, улучшатся качество обоняния и человек снова легко сможет дышать носом. И уже через пару дней больной станет абсолютно здоровым. Если же иммунная система человека слабая, то это чревато осложнениями и более длительным периодом лечения.

Насморк без температуры

Насморк без повышения температуры тела может быть при вирусной инфекции (риновирусы). Симптомы этого заболевания: заложенность носа, обильные слизистые выделения из носа и затрудненное дыхание, головная боль, иногда боль в горле, заложенность в ушах, а также понижение слуха.

В основном такой вид насморка встречается у взрослых с хорошим иммунитетом, так как при этом не затронут гипоталамус, в котором находятся терморегуляторные центры.

Насморк без температуры возникает по причине переохлаждения организма и из-за этого он более склонен к инфекционным атакам.

Также причиной появления насморка без температуры является индивидуальные особенности состояния больного. Например, ринит может возникать у женщин во время первого триместра беременности и у маленьких детей в период прорезания у них зубов. В таких случаях лечение имеет симптоматический характер, потому является следствием ослабленного организма. Факторы, способствующие развитию насморка без температуры: сильная загрязненность воздуха пылью, веществами, которые раздражают слизистую оболочку носа.

Аллергический ринит появляется от частого и тесного контакта с животными, при пребывании в пыльном помещении, при курении, при резких перепадах температуры воздуха и его влажности, а аденоиды разрастания миндалин есть причиной насморка у детей, полипы и иные новообразования в носовой полости, а также неправильное строение носовой перегородки(провоцируют хронический ринит).

Как лечить аллергический насморк

Здесь главное-предотвратить или хотя бы снизить до минимума контакт с носителем аллергена. Чтобы удалить аллерген со слизистой оболочки носа, надо промыть его перед сном 1%-м раствором соли. Ещё нужно принимать антигистаминные препараты, как профилактику.

Как лечить хронический насморк

Для начала надо точно выяснить диагноз у отоларинголога. Если насморк возник от реакции на лекарства (контрацептивы, препараты от давления),надо заменить их аналогами без побочных эффектов.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).