Невралгия - это не просто невыносимая боль, это – серьёзная хворь, которую надо, обязательно лечить! К развитию поражения периферических нервных корешков, может привести любое хроническое заболевание.
Симптоматика невралгии
- Боль. Приступы сильнейшие, резко появляющиеся и так же резко проходящие, но, могут быть постоянными и изматывающими, правда, не острыми. Приступ может длиться всё время, днём и ночью, от нескольких суток до нескольких месяцев! Унять боль с помощью анальгетиков не получается.
- Припухлость в области боли, покраснение кожного покрова, чувствительность изменена. Боль распространяется по ходу нерва.
В чём суть прогрессирующего недуга?
В волокнах периферических нервных корешков имеются рецепторы, которые воспринимают сигналы мягких тканей организма. В этих корешках и рецепторах протекают все процессы. В результате какого-либо фактора, в волокнах нервных окончаний, образуются изменения, происходит боль, и рецепторы на это реагируют потому как, им передаются импульсы, которые потом переходят в центральную нервную систему. Болевой синдром возникает настолько сильным, что охватывает не только периферический ствол, но и весь участок мягкой ткани, где нерв проходит.
Причины поражения периферических нервов
- Переохлаждение, сочетающееся с чрезмерной физической нагрузкой. Нервный ствол покрывается микротрещинками, либо только его окончание, и как результат – острая жгучая боль.
- Поражение токсинами. А это может быть инфекция, к примеру, ботулизм; чрезмерное употребление алкоголя, бесконтрольный приём сильнодействующих медикаментов; может приступ начаться после контакта с тяжёлым металлом, к примеру, ртутью, свинцом, а такое бывает, если у человека работа связана с металлами.
- Остеохондроз. И не только эта хворь, и любая другая, связанная с опорно-двигательным аппаратом (травма сустава, врождённая аномалия костей и суставов и так далее).
- Онкология, сахарный диабет, а так же атеросклероз и нарушенный кровоток.
Сосредоточение боли при патологическим состоянии
Месторасположение жгучей боли, указывает на поражённый участок, так, к примеру, приступ внезапно может появиться в шее, меж рёбрами, либо в бедре или где-то в спине … У человека пожилого, либо у тучного, боль часто ощущается в груди, сбоку, в передней области и это говорит о том, что произошло защемление микрососудов грудной клетки сзади. Но, к таким болям необходимо внимательно отнестись, потому как, можно упустить важный сигнал, указывающий на начинающуюся болезнь сердца.
Межрёберный прогрессирующий недуг, как правило, начинается с того, что происходит повреждение грудного отдела, либо внутреннего органа, или даже сосудов. Боль сильная, но она становится невыносимой при движении, глубоком вдохе, кашле, разговоре. Часто встречается и невралгия кожного нервного ствола бедра.
Терапия при невралгии
В первую очередь, болевой синдром необходимо купировать. В противном случае, с нестерпимой болью, человек не сможет делать что-либо, даже проводить терапию. Если поражение нервного ствола начальной стадии, то доктор назначает пациенту, кроме обезболивающего, ещё и отвлекающее средство, а это может быть эмульсия, гель или мазь, которые наносятся тонким слоем на кожу, в том месте, где ощущается острая боль. Медикамент обезболит и создаст приятное тепло, прогревая поражённый нерв. Препараты выпускаются на основе пчелиного, либо змеиного яда.
Так же, доктор назначает и препараты, которые надо принимать внутрь. Эти препараты хорошо обезболивают невралгию, и выпускаются они в продажу в виде капсул, таблеток, свеч, уколов. Выписываются пациенту большие дозы витамина В, динамический ток и УВЧ, магнитотерапия и фонофорез, электрофорез и массаж, иглотерапия и элеткросон. Так же, прибегают к помощи гомеопатии и методу психотерапии.