Омфалит

Омфалит фото

Омфалит - воспалительный процесс поражающий пупочную ранку новорожденца, как правило, возникающий в первые две недели жизни малыша. Возбудителем данной хвори могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, и опасность заключается в том, что ранка гноится,  у ребёнка сильно повышается температура, образуется флегмона и сепсис.

Провоцирующие факторы развития омфалита

Развивается воспаление из-за того, что в незажившую ранку попадает инфекция, а такое происходит, если мама не соблюдается гигиенические правила, плохо ухаживает за культей пуповины. Но, это самые распространённые причины, но риск возникновения гнойно-септического заболевания повышается и при таких факторах, как:
- У ребёнка диагностировали пелёночный дерматит;
- Наличие фолликулита и пиодермии;
- Малыш родился преждевременно, либо недоношенный;
- Домашние роды, роды с патологией;
- Ребёнок с внутриутробной инфекцией;   
- Гипоксия, мочевой свищ, аномалия пупка, желточный свищ.

Классификация и симптоматика омфалита

Омфалит делится на две стадии:

Первичный: воспалительный процесс развился на фоне инфекции;

Вторичный: инфекция ранки + аномалия врождённого типа.

А по степени развития, омфалит делится на: катаральный и «мокнущий пупок», некротический и флегмонозный. 

Каким бы не была степень и форма недуга, а есть список симптомов, который подходит для каждого типа: отказ от еды и плаксивость, беспокойное поведение и вялость, высокая температура и плохой набор веса.

А на месте пупка, хворь себя проявляет таким образом: пупочное кольца воспалённое и красное; от ранки отделяется слой кожного покрова, светлого, либо желтовато-гнойного окраса, порой с капельками крови; кожа вокруг кольца горячая, отёчная и могут проявиться алые полосы – это воспалились сосуды лимфы.

Катаральная стадия: корочка на ранке рыхлая; из-за того, что ранка не затягивается, начинает выделяться секрет с гнойным запахом; отёкшее пупочное кольцо.

Синдром мокнущего пупка: ранка разрастается в размерах, она выпячивает наружу, обретая форму гриба.

Флегмонозная стадия: воспалительный процесс затрагивает кожный покров вокруг ранки; как правило, данная стадия – продолжение синдрома «мокнущего пупка»; отёк подкожного слоя, который далее, переходит на поверхность живота; появляется рисунок венозной сеточки; развитие лимфангита.

Некротическая форма омфалита: воспаление проникает вглубь ткани, далее происходит её омертвление; кожа вокруг пупка обретает синюшный окрас; некроз затрагивает сосуды пупка, брюшную стенку и развивается перитонит; истощение и температура сильно пониженная; движения заторможенные, вялые; малыш не реагирует на внешние раздражители. 

Как омфалит диагностируется?

Для уточнения диагноза, на ранней стадии, достаточно лишь осмотра: доктор осмотрит кожный покров и назначит использование специальной мази антибактериального типа, которая ускорит стягивание ранки и отделение корочки. 

Если же хворь перешла в гнойно-септическую стадию, то необходимо обследование: анализ крови; УЗИ мягких тканей и брюшной полости; рентген брюшной полости; осмотр детского хирурга.

Терапевтические меры при инфекции пуповинного остатка

Перед тем, как назначить лечение, доктор обязан выявить форму и стадию развития недуга, а потом уже малыша либо лечат под контролем врача, либо госпитализируют.  

Местная терапия: удаляют отделяемый слой ранки и обрабатывают её антисептиками; для ежедневного использования выписывается мазь; если потребуется, то назначается УФО и УВЧ. В том случае, если развился некроз, то без операции не обойтись.

Системная терапия: приём антибиотиков; витаминный комплекс; препараты, повышающие защитные силы организма и внутривенное введение глюкозы.

Последствия нелечения бактериального поражения пупка

Среди осложнений можно отметить такие болезни, как лимфангит и перитонит, скопление гнойного экссудата и энтероколит, а так же воспаление может затронуть костную ткань и вены с артериями. Абсцесс, опухоль, сепсис … 

Профилактические меры

Первое правило профилактики – соблюдение гигиены! Дабы ранка быстро стянулась и зажила, её требуется обрабатывать антисептиками: пока она свежая – перекисью водорода 3%, а когда станет сухой – зелёнкой. Процедуру требуется проводить до четырёх раз за сутки.  Не стоит затягивать с визитом к педиатру, если из ранки выделяется зловонный гнойный экссудат, он вязкий и липкий на ощупь! 

Прогноз омфалита

При своевременном обращении к детскому доктору, всё лечится быстро и без последствий. Если же хворь развилась до гнойно-септической стадии – возможна смерть малыша.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).