Онихофагия

Онихофагия фото

Онихофагия - навязчивое и неконтролируемое обкусывание заусениц, мягких тканей и ногтей кончиков пальцев. У таких людей, ногти тонкие и деформированные, с воспалёнными мягкими тканями, с признаками грибка, либо бактериальной инфекции.

Сам термин психического расстройства – онихофагия – греческого происхождения и переводится буквально, как – поедания ногтей. И риск данного невротического синдрома состоит в том, что через микроранки на мягких тканей, внутрь организма могут проникнуть патогенные микроорганизма и паразиты.  

Провоцирующие факторы вредной привычки

- Сильный стресс, перенесённый пациентом в раннем детстве;

- Психологическая травма, так же, перенесённая человеком в детстве;

- В семье наблюдается постоянная конфликтная ситуация;

- Развод родителей, либо родители давят на ребёнка, предъявляют к нему высокие требования;

- Одиночество, чувство незащищённости;

- Сложные отношения с окружающими, для ребёнка – с одноклассниками, для взрослого – с сотрудниками на работе;

- Тревожность, постоянное ощущение вины;

- Чрезмерные нагрузки в школе, либо на работе. 

Привычка берёт своё начала в детстве, плавно переходя в подростковый период и далее, либо сама собой пропадает, либо переходит с человеком во взрослую жизнь, и связано это с низкой самооценкой, чрезмерной стеснительностью, неуверенностью в собственных силах и нервозностью.  

Патогенез невротического синдрома

Данным диагнозом подвержены люди, не умеющие избавляться от отрицательных эмоций, так сказать, «выпустить пар». По этой причине, человек на подсознательным уровне избрал именно такой путь избавления от стресса – он направляет его на себя. Покусывая ногти и заусенцы, он маскирует негативное отношение к окружающим, причиняя себе физическую боль, он может снять напряжение и избавиться от стресса.

Симптоматика неконтролируемой привычки

Есть несколько основных признаков синдрома:
- Ногтевая пластинка расслоенная и тонкая;
- Ногтевая пластинка толстая и короткая;
- Края ногтя неровный;
- Абсцесс валика ногтя и мягкие ткани воспалены.

Так же, на пластинке ногтя видны полоски продольные, либо поперечные. Так же, ногти очень часто меняют свой окрас: то бледные, то белёсые, могут быть синюшные. На них можно видеть гематомы, кровоподтёки, а кутикула широкая, потому как она растёт быстрее и утолщается, дабы спасти ногти от каждодневного травмирования.

Наряду с этими признаками, появляются и вторичные – депрессивные. Пациент мнительный, у него плохой аппетит и бессонница. 

Последствия онихофагии

Если пациент считает данную проблему – не болезнью, а всего лишь вредной привычкой и не обращается за помощью к врачу, то вскоре недуг даёт о себе знать следующими осложнениями:
- Откусанные фрагменты (кутикула, заусенцы, ногтевые пластинки) проглатываются человеком, при этом, сам он этого не замечает;
- Добавятся и такие неконтролируемые привычки, как закручивание на палец кончиков волос, выдергивание ресниц, покусывание губ… 
- Тревожно-мнительное поведение;
- Апатия, нарушенная социальная адаптация;
- Инфекционные хвори, потому как, как бы сильно человек не следил за чистотой ногтей, а бактерии на них всегда имеются;
- Глисты и паразиты;
- Прекращается рост ногтей;
- Кровоточивость дёсен и травма зубной эмали;
- Неправильный прикус.

Как невротический синдром диагностируется?

Это не отдельная хворь, а симптом какой-то, более серьёзной проблемы со здоровьем. По этой причине, терапевт направляет пациента на консультацию и осмотр у дерматолога, психолога и психиатра, педиатра (для ребёнка).

Далее, пациента направляют на лабораторные исследования: проба кожного покрова, анализ гнойного экссудата (если ранки стали гноиться), анализы на наличие инфекции. 

Лечение онихофагии

Лечение направляется на восстановление ногтевой пластинки, а для этого потребуется, примерно полгода. Куда сложнее пациенту избавиться от самой привычки: потребуется выдержка, желание от неё избавиться. И всё равно, как любая другая болезнь, это синдром страшен рецидивами. 

Сначала психотерапевт выявляет причину навязчивого обкусывания ногтей и он же, пытается отучить пациента от привычки. Далее, назначается приём седативных препаратов и курс рефлекторного массажа. Для восстановления ногтей, выписываются гели и мази, направленные на снятие воспалительного процесса, уничтожения бактерий и с антигрибковым эффектом.  

Профилактические меры

Главное условие избежать неконтролируемой привычки – вовремя обратиться к доктору, и в этом случае, невротический синдром будет излечен на ранней стадии. Второе правило – найти безболезненный метод, который помогал бы снимать нервное перенапряжение.  

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).