Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром фото

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).

Симптомы острого коронарного синдрома

Самым главным симптомом при остром коронарном синдроме является боль. Боль бывает разная:
- по характеру: сжимающая или давящая, больной испытывает чувство тяжести и нехватку воздуха;
- по месту локализации боли: за грудиной или в предсердечной области (боль ощущается в левой руке, в левом плече, в области шеи, в нижней челюсти, а также между лопаток);
- боль после сильной физической нагрузки или эмоционального стресса (такая боль длится больше 10 минут и после приёма лекарства боль не исчезает);
- кожа становится очень бледной, появляется липкий холодный пот;
- состояния обморока;
- нарушения дыхания с характерной одышкой или болью в животе.

Формы острого коронарного синдрома

Здесь форму острого коронарного синдрома определяют по изменениям на ЭКГ. Бывают такие формы острого коронарного синдрома:
- острый коронарный синдром с подъёмом сегмента SТ-появляется при наличие полной закупорки просвета коронарной артерии (так называемая окклюзия);
- острый коронарный синдром без подъёма ST-в этом случае не помогают тромболитики, которые разрушают тромб и закрывают просвет сосуда;
- инфаркт миокарда;
- нестабильная стенокардия.

Причины острого коронарного синдрома

Основной причиной появления острого коронарного синдрома служит внезапное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, причиной этому – разница между количеством поступления кислорода в миокард и потребностью миокарда в этом кислороде.

К причинам острого коронарного синдрома относятся: -атеросклероз коронарных артерий (они снабжают кислородом сердечную мышцу)-это хроническое заболевание, выражается уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, которые сужаются из-за появления атеросклеротических бляшек (бляшки представляют собой смесь таких жиров, как кальций и холестерин) и нарушения потом снабжения сердца кровью; -тромбоз коронарных артерий-возникает вследствие отрыва атеросклеротической бляшки и переходом её в коронарную артерию вместе с кровью.

Факторы возникновения острого коронарного синдрома. К факторам появления этого заболевания относятся:
- наследственность;
- наличие в крови достаточно высокого уровня холестерина;
- курение в большом количестве;
- ожирение;
- диабет;
- переизбыток жирной пищи в организме больного;
- частые психоэмоциональные стрессы;
- малоподвижный образ жизни и отсутствие достаточных физических нагрузок;
- артериальная гипертензия (высокое кровяное давление);
- пожилой возраст;
- принадлежность к мужскому полу.

Диагностика острого коронарного синдрома

В диагностику входят:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- ЭКГ.

Лечение острого коронарного синдрома

Лечение при данном заболевании подбирается индивидуально для каждого больного, так как зависит от степени риска развития инфаркта миокарда. Врач приписывает больному строгий постельный режим и приём необходимых лекарственных препаратов.

Осложнения и последствия

Возможно изменение миокарда, а точнее-развитие сердечной недостаточности; -аритмия; -аневризма; -перикардит; -разрыв сердечной стенки в месте инфаркта; -летальный исход.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).