Острый миелоидный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз фото

Острый миелоидный лейкоз - это заболевание системы крови, и носит это заболевание злокачественный характер, сопровождается не поддающемся контролю размножением измененных лейкоцитов, а так же при этом автоматически снижается количество эритроцитов, тромбоцитов и нормальное количество лейкоцитов в крови больного.

При остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) повышается склонность к появлению разных инфекционных заболеваний, лихорадки, наблюдается быстрая утомляемость и потерей веса, возникает анемия, кровоточивость, образуются петехии и гематомы, также больной ощущает боли в суставах и костях.

Острый миелоидный лейкоз являет собой злокачественное поражение миелоидного ростка крови. В костном мозге происходит неконтролируемая пролиферация лейкозных клеток, в результате этого подавляются остальные ростки крови. Из-за этого уменьшается количество нормальных клеток в периферической крови уменьшается, вследствие этого возникает анемия и тромбоцитопения. Этот вид лейкоза-самый распространенный среди всех видов лейкоза среди взрослых. Прогноз развития и дальнейшего протекания зависит от вида острого миелоидного лейкоза. При этом в среднем вероятность 5-летнего выживания составляет в среднем от 15-до 70%.

Лечат ОМЛ врачи-онкологи и врачи-гематологи.

Причины острого миелоидного лейкоза

К причинам развития ОМЛ относятся хромосомные нарушения различного рода (например, неблагоприятная, ионизированные излучения, курение, болезни крови). Если при этом присутствует синдром Блума (в него входят такие показатели, как: низкий рост, характерные черты лица, высокий тембр голоса, сыпь на коже, ихтиоз, гипертрихоз) и анемии Фанкони (низкий рост, дефекты пигментации, неврологические расстройства, аномалии скелета, почек, сердца и половых органов).

Также ОМЛ нередко болеют люди с синдромом Дауна. Самым главным и важным фактором возникновения острого миелоидного лейкоза выступает наличие заболевания крови. В большинстве случаев (около 80%) хроническая форма миелоидного лейкоза переходит в острую форму этого заболевания. Ещё интересно знать, что острый миелоидный лейкоз походит от миелодиспластического синдрома.

К сожалению, но известен печальный факт о том, что даже некоторые препараты, которые предназначены для химиотерапии, тоже могут стать причиной возникновения ОМЛ.

Классификация острого миелоидного синдрома

По своей классификации ОМЛ разделяют на несколько групп:
- острый миелоидный лейкоз с типичными генетическими изменениями;
- острый миелоидный лейкоз с изменениями, которые обусловлены дисплазией;
- вторичные острые миелоидные лейкозы, которые появились в результате лечения совсем других заболеваний;
- болезни с пролиферацией миелоидного ростка (при синдроме Дауна);
- миелоидная саркома;
- бластная плазмацитоидная дендритноклеточная опухоль;
- другие виды ОМЛ.

Симптомы ОМЛ

Так называемая клиническая картина включает в себя токсичный, геморрагический, анемический синдромы, а так же синдром инфекционных осложнений. Симптомы ОМЛ на ранних стадиях без особо специфических проявлений: незначительное повышение температуры тела, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита и веса.

Если присутствует также анемия, то ей характерны следующие симптомы:
- головокружение;
- обморочное состояние;
- бледность кожных покровов.

При тромбоцитопении-повышенная кровоточивость и петехиальное кровоизлияние, образуются гематомы при небольших ушибах. Если присутствует лейкопения, появляются инфекционные осложнения: частые нагноения ран и царапин, обязательные повторные воспаления носоглотки.

Периферические лимфоузлы при остром миелоидном лейкозе без выраженных изменений. Но видны признаки поражения костно-суставного аппарата: боли в позвоночнике, в нижних конечностях, ограничивается их движений и наблюдается изменение походки больного.

Существуют ещё и экстрамедуллярные проявления ОМЛ-гингивит и экзофтальм. Бывает, что обнаруживается также и паранеопластический синдром (синдром Свита), он появляется при поражениях кожи, воспаляется кожный покров вокруг лейкемидов. В медицине различают 5 периодов развития острого миелоидного лейкоза:
- начальный (или же доклинический);
- период разгара;
- период ремиссии;
- период рецидива;
- терминальный период.

Начальный период ОМЛ протекает без симптомов. Период разгара характерен более выраженным синдромом(на этом этапе уже видны анемический, геморрагический, инфекционный синдромы). Период ремиссии исключает на время всякие проявления острого миелоидного лейкоза. Естественно, наиболее сложным и печальным периодом есть именно терминальный период: быстро и сильно ухудшается состояние больного, а само заболевание всегда заканчивается летальным исходом.

Лечение острого миелоидного лейкоза

Единственным эффективным способом лечения ОМЛ есть химиотерапия. Существует 2 этапа лечения-индукция и консолидация(то есть постремиссионная терапия). Индукция подразумевает под собой лечебные мероприятия, которые уменьшают количество лейкозных клеток и приводят больного к этапу ремиссии. На этапе консолидации происходит устранение остатков болезни и предотвращаются рецидивы.

В случае, когда ни один из этапов уже не даёт желаемых результатов, врачи приходят к необходимым действиям-трансплантации костного мозга. Прогнозы при остром миелоидном лейкозе. Средняя 5-летняя выживаемость при данном заболевании составляет от 15-до 70%,а вероятность развития рецидивов при этом являет собой от 33-до 78%.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).