Ожирение

Ожирение фото

Под медицинским понятием – ожирение, происходит критическое накопление жировой ткани в организме, которое и сказывается на избыточной массе тела. Это рецидивирующая болезнь хронического типа, при которой, жир откладывается под кожей в жировую клетчатку и он же, обволакивает внутренние органы. 

Есть два типа тучности:

  1. Мужской: жир скапливается в верхней части туловища, а это живот, предплечья, шея.
  2. Женский: жир, наоборот, скапливается в нижней части туловища и в ногах: бёдра, ягодицы, икры ног.

Опасен ли излишний вес?

Только в конце двадцатого века, доктора смогли доказать, что лишний вес – это не просто полнота, это ещё и диабет, атеросклероз, высокое давление, онкология, инфаркт …

Факторы, приводящие к ожирению

Первопричиной тучности, являются – сидячий образ жизни и переедание. Второй причиной является – стресс, в стрессовой ситуации человек не контролирует количество съеденного. И третья причина – человек просто любит, плотно и вкусно покушать.

Немаловажную роль в развитии хронического ожирения, играет – возраст. Чем старше становится человек, тем медленнее его метаболизм. К тому же, с возрастом, дабы подавить чувство голода, человеку необходимо больше съедать еды.

Есть и вторичный вид полноты. То бишь, здесь ни при чём еда, фактор ожирения кроется в гормональном сбое, гипотиреозе, либо из-за приёма некоторых медикаментов, а это могут быть дексаметазон, преднизолон и так далее. В конце концов, ожирение может иметь наследственный фактор.    

Что происходит в организме?

Если у человека диагностирован первичный тип ожирения, то во время переедания, нарушается в головном мозге работа центра, контролирующего аппетит. То есть, привычная порция уже не помогает насытиться, человеку хочется больше, и как итог – лишние калории скапливаются в жировые складки, что приводит к ожирению.   

Последствия ожирения

Избыточный вес напрямую связан с гипертонией, артритом, депрессией, различными сердечными недугами и холециститом. А так же, онкология предстательной железы, молочной железы и тонкой кишки; неврозы и бессонница, одышка и тахикардия, …

Лечится ли чрезмерная полнота?

До сих пор не разработано специальное лекарство, избавляющее от отложившегося жира. Правда, само хроническое рецидивирующее заболевание лечится, но не «волшебной таблеточкой», а комплексно и долго.

Терапия заключается, главным образом, в специальной диете, которую назначит врач (!!!), ни соседка, ни подружка, а доктор, после сбора анамнеза, анализов и после обследования! Так же, пациент с лишним весом, должен двигаться, выполняя специальные упражнения, ну и, конечно же, если ожирение критическое, то необходимо и хирургическое вмешательство.

Любые добавки к пище, лекарственные препараты, так же используются, НО, как дополнительная помощь к основному лечению! Доктора назначают препараты, которые притупляют чувство голода, средство усиливающие обменные процессы, гормоны щитовидной железы. 

Диагностика ожирения

Лечением отложения жира занимаются эндокринологи и диетологи. Именно эти два доктора, должны выяснить причину возникшей тучности. Виноваты гормоны, или же переедание, нарушенный обмен веществ, или же фаст-фуд?

Для диагностики доктора руководствуются расчётом ИМТ, и если цифра:
- Двадцать пять, то ожирения у человека нет, его вес в норме;
- Более двадцати пяти, то лишний вес имеется, но он не критический;
- Свыше тридцати – это ожирение!

Так же, врачи замеряют сантиметровой лентой талию пациента, у женщин она не должна быть более восьмидесяти восьми сантиметров, а у мужчин – более ста двух. 

Диетолог расспрашивает подробно о питании пациента, а эндокринолог оценивает работу гормональной системы, гипофиза и определяется степень глюкозы в крови. Обследуются и все внутренние органы пациента, пищеварительные и обменные системы, дабы точно выяснить, как сильно они обволоклись жировой тканью.

Терапия избыточного веса

Всё лечение делится на три группы:

  1. Терапия без лекарственных препаратов: диет-питание, физкультура.
  2. Медикаменты: лекарство, подавляющие чувство голода, снижающие всасывание питательных веществ, и средства, которые бы смогли нормализовать гормональный фон.
  3. Хирургия. Этот метод используется в том случае, если у пациента диагностируется крайняя степень ожирения, вес прямо-таки опасен для человека.

Хирургическое лечение включает в себя несколько способов, среди которых:
- Липосакция. Жировая ткань удаляется из-под кожи.
- Абдоминопластика. Хирург устраняет отвисший большой живот.
- Обходная энтероанастомоза. Во время операции удаляется часть тонкого кишечника.
- Вставка желудочного кольца. Тем самым, в объёме уменьшается желудок, в итоге, пациент съедает меньше, потому как наступает быстрое насыщение.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).