Паранойя

Паранойя фото

Паранойя - это умопомешательство, характеризующееся особым расстроенным мышлением. То есть, пациент всё время испытывает навязчивое состояние. Такое нарушенное восприятие мира происходит по причине нарушенной работы головного мозга, либо травмирования мозга.

Факторы, провоцирующие развитие паранойи

Первопричину паранойи никто не знает, потому как ангедония до сих пор, до конца, не изучена. Известно, что спровоцировать такое болезненное состояние может:
- преклонный возраст;
- поражение сосудов мозга, к примеру, атеросклероз;
- болезнь Альцгеймера, Хантинктона, Паркинсона;
- сильнодействующие медикаменты;
- наркомания;
- чрезмерное потребление спиртного, либо алкоголизм.

Симптоматика паранойи

У человека вдруг появляется очень ценная, как ему кажется, идея. На неё сосредоточено всё его внимание, он на её обдумывание он тратит всё свое время. Чаще всего, паранойя имеет форму заговорщика, и в этом случае, пациент строит сложнейшие логические ходы, дабы выявить того, кто устроил заговор против него. Во время таких бредовых идей, больной становится недоверчивым, мнимым и скрытым, обидчивым и даже, может таить озлобленность к родным людям. 

На критику посторонних людей, больной реагирует неадекватно, агрессивно, порой даже, показывая всем своим видом, что он не хочет общаться с окружающими, потому как, они не поддерживают его идею.

При параноидальном расстройстве, главная цель больного – реализовать свою сверхидею. А для этого, он готов поменять свои образ жизни, своё привычное окружение и даже статус. При этом, снижается его умственная активность, физическая и нарушается восприятие реальности. Чуть позже, пациент начинает страдать галлюцинациями. Паранойя приобретает хроническую форму.

Как хронический психоз диагностируют?

Параноидальный синдром психиатр ставит быстро, просто поговорив с пациентом и понаблюдав за его реакцией.

Терапия психического расстройства

Лечение паранойи комплексное, и должно проводиться под наблюдением психиатра. Немаловажна в терапии и поддержка семьи. Доктор назначает медикаменты, используемые только в области психиатрии.

В том случае, когда человек с паранойей становится опасным для окружающих, то терапия проводится в специальном учреждении. Психиатр, наряду с психотерапией, назначает больному приём нейролептиков, таких как, Рисполент или Аминазин, Пропазин, либо Тизерцин.      

Профилактические меры

Каких-либо специальных мер, помогающих избежать паранойи – нет. Есть лишь общие правила, к которым можно отнести: полноценный отдых, а именно крепкий ночной сон, лёгкая физическая нагрузка, ЗОЖ.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).