Парез

Категория: Нервные болезни
Парез фото

Парез - это неврологический недуг, характеризующийся ослаблением мышечной активности. Такое состояние мышц обусловлено каким-то заболеванием, и может встречаться как у молодых людей, так и в пожилом возрасте. Сниженная сила мышц, приводит к тому, что человек не может самостоятельно за собой ухаживать, отчего эта хворь, является серьёзной проблемой, требующей незамедлительной терапии.

Виды пареза

  1. Монопарез. Симптоматика ощущается в одной ноге, либо руке.
  2. Парапарез. Симптоматика ощущается в двух парных частях тела, которые друг к другу расположены симметрично. Если снижена сила мышц рук, то парез называется верхним, если ног – то это нижний тип пареза.
  3. Гемипарез. Полностью поражена хворью одна часть тела, левая, либо правая.
  4. Тетрапарез. Все конечности поражены.

Так же, выделены два типа хвори:
- Центральный. Это когда недуг локализовался в мозге, в спинном, либо головном.
- Периферический. Поражение хворью поверхностные нервы.

Провоцирующие факторы:
- Инсульт и Травмирование спинного мозга;
- Травма черепа и Рассеянный склероз;
- Межпозвонковая грыжа и Радикулит;
- Новообразование спинного мозга, либо головного;
- БАС,  Травмирование периферического нерва, ДЦП;
- Демиелинизирующая хворь нервов;
- «Туннельный синдром», Васкулит;
- Чрезмерное потребление спиртного, вплоть до отравления;
- Поражение нерва, Травмирование соединительной ткани.

Симптоматика пареза

Если диагностирован центральный тип недуга, то симптомы будут такие: быстрое утомление после работы или физкультуры; может быть и полная потеря движений; выполнение любой бытовой работы делается с большим трудом; появление рефлексов данной патологии и потеря нормальных; появление первых контрактур; ограниченные движение суставов. 

Если диагностировали периферический тип недуга, то симптоматика будет такова: травмирование нерва; расстроена одна группа мышц, которые соприкасаются с повреждённым нервом; слабость мышцы одной ноги, либо одной ноги; тонус мышцы сильно понижен, отчего рефлексы у больного слабо выраженные; непроизвольно подёргивается одна группа мышц; атрофия.

Диагностика пареза

Доктор пациента опрашивает, дабы уточнить локализацию хвори, первопричину и нет ли в родне людей, у которых уже диагностирован неврологический недуг. После опроса, доктор осматривает пациента и оценивает силу мышц.

Доктор должен уточнить, пациент страдает от центрального снижения силы мышц, либо от периферического ослабления мышц. Поэтому проводит проверку объёма каждой мышцы, её рефлексы, тонус, дабы выявить атрофию или непроизвольные подёргивания. Далее, назначается ряд обследований, среди которых: анализ крови на токсикологию и воспаление, лейкоциты и СОЭ; электронейромиография; ЭЭГ; МРТ; КТ; магниторезонансная ангиография.

Терапевтические меры при парезе

Дабы лечение успешно прошло, необходимо уточнить причину ослабления. Если это гематома или новообразование, то без операции не обойтись. Если виновата инфекция, то назначаются антибактериальные медикаменты. Если хворь напрямую связана с плохой проводимостью нервных окончаний, то назначается приём препаратов, которые улучшат их работу.

Медикаменты

Кроме нейропротекторов, пациентам назначается приём витаминов, и в первую очередь, это группа В, а именно в1,6,12. Их можно принимать, как по отдельности, так и одновременно. Выписывают пациентам и препараты, которые улучшают кровоток в головном мозге; а при бактериальной слабости мышц, назначаются специальные антибиотики.

Крайне важно понять, что данное явление – это симптом серьёзной хвори и лечиться «по совету» лучшего друга – прямой путь к параличу. Недуг должен обследовать и лечить врач!

Профилактические меры

Первое правило – соблюдение ЗОЖ. Если приступ ослабления мышц уже происходил, то следует полностью отказаться от потребления спиртного, от курения, наркотических препаратов. Необходимо продумать своё меню, оно должно быть рациональным, обогащённым белками и микроэлементами. Дозированная быстрая ходьба, полноценный глубокий сон, физкультура.

Второе правило – контролировать уровень сахара в крови, своё давление. Так же, не стоит запускать инфекционные недуги и принимать те препараты, которые назначил врач.

Если вдруг были замечены первые признаки слабости мышц – не надо запускать, сразу же идти к врачу. Ранняя диагностика неврологического недуга – успех быстрого выздоровления! Надо помнить о том, что снижение силы в мышце, может привести к полному параличу организма! 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).