Рабдомиолиз

Рабдомиолиз фото

Рабдомиолиз - это недуг, при котором умирает мышечная ткань, в крови повышается фермент креатинфосфокиназы и белок скелетной мышцы (миоглобин). Патология влечёт за собой разрушение мышечного белка, отчего моча окрашивается в буро-красный цвет, а осадок выпадает пигмент миоглобина, и как итог – нарушение всех почечных функций.

Типы синдрома

Некроз мышечной ткани делится на виды:

  1. Гипокетотическая гипогликемия.
  2. Рецидивирующий рабдомиолиз.
  3. Миопатия с нехваткой карнитина-пальмитоилтрансферазы второго типа.

Причины развивающегося рабдомиолиза

Основной фактор – разрушение мышечных клеток, отчего и выпадает миоглобин в кровоток. В кислой среде, белок превращается в гематин  и засоряет каналы почечной системы. По этой причине и развивается недостаточность.

Разрушенная клетка мышечной ткани не нуждается в креатине, который попадая в кровоток, трансформируется в химическое соединение, называемое – креатинин. Дабы побороть креатинемию, чрезмерное содержание в крови креатинина, организм начинает вырабатывать очень много креатинфосфокиназы, а это фермент, который ускоряет выработку креатинфосфата, который необходим организму при высоких физических нагрузках. Но, в этом случае, в организме нарушается саморегуляция (постоянство внутреннего состояния).

Белок скелетной мышцы, называемый миоглобин – ядовит для организма, в особенности, когда он поступает в кровоток в чрезмерном количестве, что пагубно сказывается на обменных процессах тканей. 

Факторы, которые способствуют развитию хвори:
- Генетическая предрасположенность;
- Вирусы и Инфекции;
- Длительное мышечное сдавливание;
- Ожог, Повышенные физические нагрузки;
- Бесконтрольное потребление медикаментов;
- Курение, Злоупотребление спиртными напитками;
- Употребление наркотиков и галлюциногенных грибов;
- Укус некоторых видов насекомых, или же пресмыкающихся.

Симптоматика рабдомиолиза

Начальная стадия некроза сопровождается отёком и мышечной болью на местном уровне. Движение ограничено, но только поражённой мышцы, которая в дальнейшем … парализуется. Так же, пациент жалуется на шум в ушах и слабость, на боль в поясничном отделе. 

Моча становится тёмной, её вырабатывается мало, а вскоре и вовсе останавливается мочеиспускание больного. Начальная стадия недуга, плавно переходит в почечную недостаточность.

При первых признаках крайней степени миопатии, больной должен срочно обратиться к ортопеду и неврологу!

Диагностирование патологического поражения мышц.

В первую консультацию, доктор больного осматривает и изучает симптомы, жалобы, даёт некоторые рекомендации, которые пациент должен соблюдать. Далее, назначаются анализы на кровь и мочу, биопсия и электромиография.    

Лечение рабдомиолиза

Обязателен домашний покой. Больной должен много пить жидкости. Если выявлена начальная стадия патологии, то используется метод регидратации. Доктор назначает усиленный приём медикаментов, которые бы нормализовали рН мочи и кислотно-щелочной баланс. Если патология запущена, то назначается ещё и ЭКГ. Дабы разрушение мышц не привело к шоковому состоянию пациента, ему назначаются капельницы, делаемые внутривенно, с физраствором, который усиливает движение жидкости и понижает уровень токсинов в почках. Фуросемид и маннитол увеличивают и равномерно распределяют жидкость, а так же снижают уровень травмирования почечной ткани.  Если выявлены осложнения патологии, к примеру, у больного внутри сосудов стала кровь свёртываться, то ему назначается процедура переливания плазмы. При тяжелейшей форме некроза, выполняется хирургическое вмешательство, а если происходит сильное сдавливание тканей, то производится их рассечение, называемое – фасцитомия.

Профилактические меры

Самое главное правило, которое спасёт мышцы от некроза – своевременное лечение травмы!

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).