Шизофрения

Шизофрения фото

Шизофрения - психическая хворь эндогенного типа, характеризующееся расщеплением эмоционального фона, неадекватным поведением и нарушенным мышлением. Чаще всего, недуг проявляет себя у пациентов, в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет. При своевременном лечении, расстройство психических процессов переходит в стадию ремиссии, а пациент сохраняет свою трудоспособность.

Симптоматика шизофрении

Самый яркий признак – рассогласованность психических процессов, дисфункция моторики, апатия и сниженная физическая активность. Смех и слезливость не к месту, эхо собственных мыслей и рассуждений; больной слышит чей-то голос, который воздействует на его поступки и ощущения. Речь шизофреника отрывистая, несвязная, быстро переходящая с темы на тему.

Плохая концентрация внимания; бред и галлюцинации; изменение обоняния и вкуса; бессонница. Больной может считать, что без него – мир рухнет, он – величайшая личность! Его самые обычные действия, любое повседневное деяние – имеют некий тайный, но великий смысл.

Вялость; пренебрежение гигиеническими процедурами; страх, доходящий до состояния паранойи: больному кажется, что за ним следят, против него устроен заговор, на него воздействуют магические силы, инопланетяне, тайные службы и так далее.  

И эти симптомы длятся не менее месяца, изо дня в день. Хворь начинается либо мгновенно, в один миг, либо развивается очень медленно и незаметно.

Всю симптоматику доктора делят на три группы:  

  1. Психотическая: слышимость голосов, галлюцинации, бред, нарушенное восприятие; больной е в состоянии привести мысли в порядок; при разговоре, человек останавливается на полуслове, может выдумывать несуществующие слова; речь запутанная и трудно понимаемая собеседником; повторение одних движений, либо пациент с шизофрений может замереть в одном положении и надолго.
  2. Негативная: сложность в проявлении самых обычных эмоций; малообщительны и словно бы, не от мира сего.
  3. Когнитивная: мыслительный процесс нарушен; сложность в запоминании полученной информации; не могут самостоятельно принимать решения; не могут сосредоточиться.

Стадия полиморфного расстройства

Шизофрения делится на:

- Обострение: в этот период вся симптоматика особо ярко выражена. Пациент должен быть в специальном учреждении и под пристальным наблюдением доктора.

- Ремиссия: симптоматика слабо выраженная, либо её вообще нет. В этот период пациент может находить дома.

- Стабилизация: промежуточный период между ремиссией и обострением.

Провоцирующие факторы эндогенного заболевания

- Переутомление;

- Стрессовая ситуация;

- Психотравмирующая ситуация, долго не проходящая;

- Наследственность;

- Либо, наоборот, полное психическое благополучие.

Как шизофрения диагностируется?

Уточнить диагноз сразу, крайне сложно, доктор должен наблюдать пациента в течение полугода. Сначала психиатр просто разговаривает с человеком, а потом он опрашивает родных. Далее, если психиатр заметил видоизменение динамики, рассогласованность некоторых процессов психики больного, то назначает следующие исследования: анализ крови общий и биохимический; анализ мочи; оценивается иммунитет больного; исследуется гормональный профиль. Потом пациенту назначают: МРТ и ЭЭГ, осмотр у терапевта и невролога, пройти несколько психологических тестирований и только после этого, врач с точностью может сказать, что у человека – шизофрения.    

Последствия нелечения распада мышления

Среди осложнений можно отметить такие диагнозы, как: деменция и сердечно-сосудистые заболевания; аутизм и ожирение абдоминального типа; сахарный диабет и суицид; а так же дистония и тремор, синдром Паркинсона и прочие психические расстройства.

Терапевтические меры при шизофрении

Эта хворь не излечивается раз и навсегда, да и вообще, каких-либо методов лечения не существует. Есть лишь некоторые способы, которые помогут избежать рецидива и уменьшить проявление симптоматики. 

Больному назначается приём антипсихотических медикаментов, которые позволяют человеку вести полноценную жизнь: найти работу, общаться с друзьями, создать семью. Но, приём препаратов, часто вызывает побочный эффект: падает острота зрения, постоянная усталость и сонливость, кожная сыпь и головокружение, полнота … Однако, бросать приём медикаментов не разрешается! О возникновении побочных эффектов после приёма лекарств, следует рассказать лечащему врачу, дабы он подобрал иной препарат. 

Кто в группе риска?

Люди с наследственным фактором, в десять раз чаще страдают расщеплением рассудка, чем те, у кого в родне не было шизофреников.

Профилактические меры

  1. Своевременная консультация у психотерапевта;
  2. Приём специальных препаратов;
  3. Диет-питание: отказ от консервированной пищи, фаст-фуда, острой еды;
  4. ЗОЖ: отказ от вредных привычек, прогулки за городом, физкультура;
  5. Общение с друзьями и родственниками, положительные эмоции. 
Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).