Старческий кератоз

Категория: Кожные болезни
Старческий кератоз фото

Старческий кератоз – это разрастание кожного покрова человека, носит доброкачественный характер. Заболевание встречается у людей пожилого возраста.

Виды старческого кератоза

Существует 6 гистологических типов данной опухоли:
1) акантолический тип – с выраженным разрушением шиповатого слоя кожи;
2) аденоидный тип – с увеличением желез кожи;
3) гиперкератотический (то есть паппиломатозный) тип – с повышением отшелушения верхних слоёв кожи;
4) клональный тип – с образованием обильного количества новых клеток базального слоя кожи;
5) воспаленный тип-с выраженными явлениями воспаления;
6) раздраженный тип – образование легко травмирующихся кератом;

Очень редко, но все же иногда случаются редкие типы кератома (их 2 типа) – адамантиоидные (муцин скапливается в межклеточных промежутках) и кератомы по типу псевдорозеток (при этом клетки базального слоя кожи находятся в определённом очередном порядке).

Причины старческого кератоза

Медицина до сих пор не смогла найти объяснения процессу появления сенильных кератом, и врачи склонны предполагать так называемую мультификаторную природу болезни.

Кератомы попадают в организм человека при наличии вирусных инфекций(ВПЧ), при наличии иммунных нарушений, также сенильный кератоз бывает наследственным. Хотя сама по себе кератома считается в медицине раковым заболеванием, тем не менее, невелик риск перехода кератомы с доброкачественной формы в злокачественную. Если обнаружено появление большого количества кератом по всему телу больного, то это может быть причиной наличия рака во внутренних органах, это называется синдромом Лазера-Трела.

Симптомы старческого кератоза

Кератомы занимают практически все участки тела человека (эти опухоли можно встретить даже на слизистой оболочке глаз, а также на половых органах больного), нету их только на ладонях и ступнях.

На начальном этапе заболевания кератомы являют собой своеобразные бляшки или же пятна (они могут быть разные по своей форме и размерам), которые немного выступают над поверхностью кожи. Эти новообразования имеют желтоватый или серый цвет, и они отстранены от участков со здоровой кожей. Потом опухоли обретают тёмный цвет, поверхность бляшек жирнеет и блестит, их размеры колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, разрастаются такие образования достаточно медленно.

Следует заметить, что сенильные кератомы в основном бессимптомны. Они не вызывают никакого зуда кожи, также отсутствует кровотечение.

Лечение старческого кератоза

Специфика лечения данного заболевания отличается тем, что кератому не удаляют хирургическим путём, а наблюдают за её развитием. Методы лечения зависят от того, где именно находится кератома, от размеров и цвета опухоли. Также проводится прижигание очагов с помощью специальных химических агентов, удаляют кератомы лазером и проводят криодеструкцию очагов заболевания.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).