Туберкулез

Туберкулез фото

Туберкулез - инфекционно-бактериальная хворь, которая поражает лёгкие человека с пониженным иммунитетом, тех, кто проживает в условиях антисанитарии, нерационально питается, да и социально-бытовые условия так же стоит брать во внимание. 

Заболеть вирусом Коха может каждый человек, независимо от возраста и пола, потому как хворь передаётся воздушно-капельным путём. Этот недуг имеет высокий уровень летального исхода, статистика неутешительная – более трёх миллионов человек в год! А всё потому, что симптоматика не проявляется вовсе, отчего болезнь попросту запускается.   

Как происходит заражение туберкулезом легких?

Развитие туберкулеза происходит после того, как в организм человека попадает палочка Коха, либо бактерия Mycobacterium. Эти микроорганизмы устойчивы к высокой и пониженной температуре, к влиянию внешней среды.

Заболевший не нуждается в стационарной терапии, он не ограничивается в передвижениях и социальной активности. Туберкулёзник может жить в семье, но в этом случае, гигиеническим мерам и санитарии уделяется повышенное внимание, а так же, семья должна усиленно поддерживать свой иммунитет.

Когда человек заражается опасным вирусом, то болезнетворная бактерия попадает сначала в дыхательные пути, потом она переходит в слизистую оболочку бронхов, далее в альвеолы и с кровотоком разносится по всему организму.

Если у заразившегося иммунитет сильный, то он не позволит бактерии размножаться, атакуя её. Заражение может произойти в следующих случаях:
- Иммунитет подавлен;
- Нарушена выработка антител;
- Иммунодефицит; 
- Организм ослаблен каким-то заболеванием;
- Организм ещё недостаточно сформирован;
- Постоянный, длительный контакт с туберкулёзником и форма инфекции открытая;
- Курение. Эта пагубная привычка развивает заболевания бронхов и лёгких, да ещё и иммунитет снижает; 
- Чрезмерное потребление алкоголя;
- Наркомания;
- Наследственность;
- Хронический недуг органов дыхания;
- Сахарный диабет;
- Заболевания щитовидной железы;
- Стрессы, невротические хвори.

Какие симптомы туберкулеза?

Первая стадия вируса Коха себя никак вообще не проявляет, но именно в это время происходит размножение патогенных бактерий. Далее, идёт скрытая стадия хронической инфекции, и тут появляются такие симптомы, как потеря веса, раздражительность, потливость, усталость. Данная стадия не опасна для других людей, но она несёт опасность для самого больного в том, что может перейти в активную форму недуга. Далее, наступает вторичная стадия, при которой вирус начинает массово размножаться, он достигает внутренних органов, происходит тяжёлое поражение мягких тканей, а  потом … смерть.

Именно в период активной стадии, пациента мучает изнуряющий кашель, повышается температура тела, потому как в лёгких и бронхах образуются болезненные гранулёмы! Её так же можно распознать по таким признакам, как при кашле происходит отделение мокроты с кровью; кашель приступообразный и частый; раздражительность и быстрая потеря веса;  во время кашля туберкулёзник жалуется на болевой синдром в области груди и плеч; дыхание тяжёлое и частое.

Диагностика опасной инфекции

Точно диагностировать туберкулез легких у взрослых поможет изучение анализов пациента. Потом доктор опрашивает больного и его родственников, изучает истории болезней, дабы выявить наследственный фактор.

Пациенту назначаются: анализ на реакцию Манту, туберкулиновая проба, диаскинтест, ИФА, микроскопия мазка, ПЦР, флюорография.

Методы терапии при туберкулезе

Раннюю стадию туберкулеза можно успешно вылечить, просто пройдя эффективный терапевтический курс. Лечение назначается комплексное и длительное, в которое включено: приём антибактериальных медикаментов, препаратов направленных против туберкулёзной палочки; иммуностимуляторы, витаминные комплексы, пробиотики; диет-питание и лечебная физкультура.

В том случае, когда диагностирована активная стадия, то пациенту назначается стационарное лечение, дабы он не заразил окружающих его людей. Длительность терапии может достигать одного года, и даже больше. Если больной прервёт лечение, то возможен рецидив, который приведёт к прогрессирующим осложнениям, а далее – летальный исход.      

Меры профилактики

Статистика указывает, что свыше девяноста процентов россиян, являются носителями туберкулёзной палочки. А вот заболевают чахоткой, менее одного процента, потому как всё зависит от иммунитета. По этой причине, главное правило профилактики – соблюдать правила ЗОЖ, деток необходимо регулярно вакцинировать, примерно раз в три года, следует проходить пробу на вирус, что позволит докторам вовремя выявить инфицирование. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).