Варикоз, варикозное расширение вен

Варикоз, варикозное расширение вен фото

Варикоз - заболевание, при котором расширяются поверхностные вены внутренних органов, к примеру, пищевода, либо прямой кишки, но больше всего страдают от недуга и вздуваются вены нижних конечностей.

При варикозном заболевании вены не только набухают, но и удлиняются и это состояние необратимое, стойкое. Стенки вен и сосудов, несущих кровь к сердечной мышце, истончаются, по этой причине, образуются «узлы», недостаточность клапанов и генетический дефект.

Варикозной болезнью страдает каждая третья женщина на планете, и каждый десятый мужчина, в возрасте от тридцати до сорока лет. Провоцирующим фактором является сидячий образ жизни (работа, автомобиль …), неудобная обувь, травмы, питание.

Причины варикозного заболевания

Первопричиной является повышенное давление в венах и сосудах. И встречается хворь не только в нижних конечностях, но и в желудке, пищеводе, семенных канатиках, малом тазу … По причине варикоза человек страдает геморроем, бесплодием, отёками, и порой, чтобы избавиться от проблем, необходимо хирургическое вмешательство.  

Вздувшиеся вены ног вызывают следующие факторы:
- Наследственный фактор. Если родственники страдали варикозом, то хворь передастся и внукам, и правнукам;
- Пол. Женщины заболевают расширением поверхностных вен из-за беременности, из-за приёма гормональных препаратов;
- Давление в венах. А это повышенная масса тела, подъём тяжестей, сидячий образ жизни.

Вследствие, венозного недуга, нарушается кровоток, он становится неправильным, образуются рефлюксы, то бишь, обратный кровоток из глубоких вен в вены поверхностные.  Именно это патологическое состояние и усугубляет болезнь, делая её хронической и необратимой. При правильном движении крови, кровоток происходит снизу вверх, и в этом случае, при ходьбе движения выполняют функцию насоса, а клапаны в венах, не допускают обратного течения крови. Но, когда клапаны не выполняют свою работу, происходит растяжение вен и их расширение.

Кровь двигается хаотично, застаивается в подкожных венах, возрастает давление, отчего стенки сосудов начинают утончаться и расширяться, и вены попросту вздуваются.

Кто в группе риска?

В первую очередь это те, кто очень долго стоит, а это продавцы, парикмахеры, хирурги. Риск развития хронического недуга, крайне высок!

Во вторую группу можно отнести  женщин в положении и женщин, которым неправильно доктора подобрали гормональные контрацептивы. Во время беременности вены малого таза расширяются, а плод, растущий в матке, начинает давить на брюшную полость, что затрудняет кровоток в нижних конечностях.

Третья группа риска, это люди страдающие запорами, поднимающие тяжести (а это, к примеру, грузчики и спортсмены). Люди с заболеваниями, сопровождающиеся кашлем и чиханием. 

В четвёртую группу относятся люди пожилого возраста.

Симптоматика варикозной болезни

К симптомам можно отнести:
- В конце дня ощущается тяжесть в ногах, видны отёки;
- Ощущается распирание в икрах;
- Во время ходьбы и в ночное время, симптомы пропадают;
- Судороги в ногах по ночам;
- Жар, боль и распирание в ногах;
- Мелкие синюшные, с фиолетовым, либо красным оттенком, звёздочки;
- Тёмно-синие вздувшиеся вены, прямо под кожей;
- Последняя стадия варикоза врачами диагностируется по симптому, когда на ногах появляются вздутые вены, похожие на перезрелые виноградные грозди, красно-фиолетового цвета. 

Запущенный варикоз ведёт к экземе!

Диагностирование варикоза

Варикоз лечит флеболог, и если прийти на обследование при первых же симптомах, лечение будет успешным и от хвори пациент избавится быстро, без осложнений. Флеболог осматривает больного, а потом назначает ряд инструментального обследования, а это: допплерография ультразвуком, радионуклидное исследование, рентгеноконтрастное обследование, так же пациенту вводят в кровоток специальные вещества, а потом следят за их перемещением.

Терапия грубой патологии

Лечится варикозная болезнь тремя способами:

  1. Хирургия. Проводится операция на поражённых участках, то есть, больную вену просто удаляют, что не мешает току крови.
  2. Медикаментозно.
  3. Используется склеротерапия. В поражённые патологией вены вводятся вещества, которые склеивают стенки больного сосуда и закрывают его просвет.

Конечно же, доктор назначает лечебный массаж и физкультуру. Следует понимать, что болезнь необходимо лечить, ведь по больной вене проходит лишь десять процентов крови, а остальную нагрузку, берут на себя вены здоровые, а это чревато последствиями!

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).