Васкулит

Васкулит фото

Васкулит - это системное поражение сосудов, обусловленное воспалительным процессом.

Провоцирующие факторы васкулита

Причины, по которым воспаляются сосуды, до сих пор не изучены. Известно лишь, что спровоцировать хворь может инфекция, аллергия, сильные антибиотики, хронический аутоиммунный недуг, а это, к примеру, реактивный артрит, волчанка, териоидит, гломерулонефрит и так далее.

Симптоматика васкулита

Данная хворь имеет множество форм проявления, и каждый тип чем-то схож меж собой. Итак, поражение сосудов может проявляться:
- Лихорадкой. Больного лихорадит волнообразно, и приступ начинается в тот момент, когда хворь начинает поражать свежие сосуды.
- Истощение пациента.
- Развивается кожно-геморрагический диагноз. Происходит это из-за того, что развивается процесс сильной кровоточивостью слизистой, появляются гематомы и развивается геморрагий, чуть позже начинает ломить суставы. Сильно болят мышцы, потому как происходит их дисфункция.
- Мононеврит и Полиневрит. Во время воспалительного процесса, в развитие хвори, вскоре вовлекается и периферическая система, что и проявляется появлением новой симптоматики.
- Поражение внутренних органов, нервной системы. Аутоиммунное воспаление – это прогрессирующий недуг, хронической формы, склонный к частым рецидивам.

Как проходит диагностика?

Доктор сможет выявить точный диагноз, если пациент пройдёт некоторые лабораторные анализы и обследование. Как правило, в крови заболевшего выявляется повышенное количество эозинофилия, лейкоцитов, СОЭ, очень много белка; увеличено количество глобулинов и иммунологическая проба подтверждается. После прохождения этих анализов, доктор назначает пациенту следующие, среди которых: необходимо определить свёртываемость крови, потом её реологические свойства, и потом иммунологическую пробу назначают. Дополнительно пациент должен пройти ангиографию, обследование внутренних органов ультразвуком, рентген грудной клетки и томографию.

Лечение васкулита

Лечение подбирается доктором, согласно форме недуга и её степени тяжести. Исходят из типа хвори, могут назначаться пациенту антигистаминные средства, цитостатики и глюкокортикоиды, а так же препараты, направленные на борьбу с воспалением и нестероиды, смазмолитики и медикаменты, которые укрепят сосудистые стенки. Изредка доктора назначают больным проведение плазмафереза и гемосорбции.
Основу терапии ангиита составляют антибиотики. Если у пациента диагностировалась облитерирующий тип, с тромбозом в крупных артериях, либо стенозом в магистральных артериях, то без хирургического вмешательства, просто не обойтись.
В том случае, когда у пациента развилась хроническая, тяжёлой формы, почечная недостаточность, то доктор назначает обязательно проведение гемодиализа, а если потребуется, то и трансплантацию почек.
Устранив острую симптоматику хвори, доктор назначает пациенту терапевтические меры по восстановлению организма, а это лечебная физкультура, психотерапия и диет-питание.

Профилактические меры

Первое профилактическое правило – вовремя вылечить очаг инфекции. Это самое главное правило, которое поможет избежать рецидива, в том случае, если хворь была, но пациент излечился, это же правило, поможет здоровому человеку избежать заболевания.
Второе правило – не переохлаждаться, дозировать физическую нагрузку.
Третье – избегать аллергических реакций, меньше пользоваться бытовой химией.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).