Желтуха

Желтуха фото

Желтуха - это патология печени, при которой слизистая оболочка и кожа пациента, окрашивается в жёлтый цвет, что обусловлено чрезмерным скоплением желчного пигмента, называемого билирубин.

Провоцирующие факторы

Желтуха начинает развиваться в тот момент, когда эритроциты интенсивно разрушаются в организме пациента. Болезнь Госпела может развиться из-за В12-дефицитной анемии, из-за нехватки феррохелатозного фермента (наследственный фактор), пигментного гепатоза.

Может желтуха развиться по причине разрушения пигментной желчи, либо тогда, когда желчь присоединяется с глюкуроновой кислоте, на фоне этого, развивается желтуха печёночноклеточного типа.  

Болезнь Боткина делится на следующие виды:

- Ферментопатическая, Холестатическая и Печёночно-клеточная.

Являются первыми симптомами цирроза, травмирования печени, хронической формы гепатита, мононуклеоза, гепатоцеллюлярной онкологии, лептоспироза, токсического поражения печени и  вирусного гепатита.

- Механическая. Недуг развивается из-за задержания выработки пигмента с желчью, отчего формируются камни внутри желчного пузыря. Так же, может развиться новообразование в желчном канале, либо в самом пузыре.

- Псевдожелтуха. Может возникнуть из-за того, что человек любит кушать продукты, обогащённые каротином, а это морковный сок, цитрусовые и так далее. Так же, «ложная желтуха» развивается из-за длительного чрезмерного потребления акрихинина, либо в организме накопилось много пикриновой кислоты.

Симптоматика болезни Боткина

Надпечёночный гепатит: слегка жёлтый кожный покров (или, наоборот, бледность кожи), склеры окрашены в лимонный цвет. Зуд отсутствует, чуть увеличенная в размерах печень, а селезёнка увеличивается в несколько раз. Кал пациента окрашен в тёмный цвет, потому как в нём очень много стеркобилинового фермента.

Печёночный вирусный недуг: слизистая и кожа больного жёлтые, боль под рёбрами справа, печень сильно увеличенная. Развивается клеточно-печёночная дисфункция, множественные сосудистые звёздочки, бордово-красные ладони. Селезёнка сильно увеличена в размерах, а когда хворь переходит в хроническую стадию, то давление в воротной вене повышается до критических отметок.  

- Подпечёночная.

Боль в правом боку, температура тела повышенная, нарушается работа желудка, появляется мучительный зуд кожного покрова, пациент худеет. Так же, характерно для хвори и то, что кожа не желтеет. А обретает зеленоватый окрас, либо оливковый.

- Механическая.

Зуд кожи появляется задолго до диагностики самой хвори, он появляется из-за поражения органа раком. Потом кожа окрашивается в жёлтый цвет, недуг приобретает стойкую стадию, и по этой причине плохо поддаётся лечению. Печень сильно увеличенная, она плотная и эластичная. При осмотре и прощупывании органа, доктор может нащупывать узлы. Селезёнка же, наоборот, сильно уменьшена в размерах.

Как проходит диагностика желтухи?

Пациенту назначается общий анализ крови, а так же анализ на билирубин. Чтобы выявить синдром, а так же первопричину желтухи, может доктор назначить больному и прохождение тимоловой и сулемовой пробы.

Далее, проводится обследование ультразвуком желчных каналов и пузыря, поджелудочной железы и печени. Назначаются ещё и такие исследования, как спленография, фиброэзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, гипотоническая дуоденография и компьютерная томография.

Терапевтические меры при болезни Госпела

Больного определяют в стационар, потому как он должен находиться под постоянным наблюдением врача. Далее, медикаменты, физиотерапия и если потребуется, оперативное вмешательство, назначаются индивидуально, исходя из типа желтухи и степени её запущенности. Как правило, из лечебных препаратов, пациентам, чаще всего, назначается приём хофитол, либо карсил.  

Профилактические меры

Дабы предупредить развитие вирусного гепатита, необходимо придерживаться правилам ЗОЖ, быть активным, рационально питаться, отказаться от пагубных привычек и ежегодно проходить комплексное обследование.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).